美國貴婦做皂手記

從今天開始,你大概只能聽到我老是做花生油皂沙拉油皂Crisco植物奶油皂囉!

不改以前在北方小城的習慣,每天都會慢跑快走個一個小時,或是不撘車不開車走路去目的地。有時候去別的社區串門子、去瑜珈教室、去偷偷買衣服、去偷偷喝咖啡,然後每一週一定有一天會很自然的跑到超級市場去看油價或是其他的好康(開玩笑,如果有降價或是Buy one get one free,假日一道貨架早就空了)。

看見了嗎?如果沒有特價,這裡的各種植物油價格,恰恰好是台灣的一倍貴,橄欖油則是貴一點點,也就是說,就算好運氣買到Buy one get one free,也只不過是跟你平常買到的價格差不多。

但是,搬來的這個南方小鎮真不愧是小鎮啊”!大約是商業的廝殺程度沒有城市嚴重,各廠牌間的特價活動遠少過於城市。純植物油的種類還只有橄欖油、花生油、大豆油、芝麻油、芥花油、葵花油、玉米油、南瓜籽、植物奶油;我心愛的白米胚芽油(米糠油)這裡沒有、芝麻油沒有、葡萄籽油沒有、老是跟教會的阿嬤們分一大桶的從Bakers Market Place買來的椰子油跟棕櫚油這裡更沒有、連氫氧化鈉也得跨洲讓超貴的UPS送來! 

為什麼不買椰子油跟棕櫚油或是其他想用的油?那個,以前要多少就跑去阿嬤家倒多少(還免運費哦!),她們的消耗量跟使用歷史讓價格是超便宜的(但是再便宜也沒有台灣便宜),搬來這裡以後,她們要幫我寄過來,天啊!運費可以再貴一點!最慢的Ground要美金29.8…,就算跟這一洲最近的供應商買,雖然運費大約美金20,但是油價貴…… 加上之前一時手癢,買了快100元美金的各種乾燥香草粉(羅勒粉Basil Leaf Powder、蘆薈粉Aloe Vera Powder、胭脂樹粉Annatto Seed Powder、牛蒡粉Beet Root Powder、紫草葉粉Comfrey Leaf Powder、蔓越莓粉Cranberry Powder、山楂粉Hawthorn Hawthorn Berries Powder、海藻粉Kelp Powder、蕁麻葉Nettle Leaf 、薄荷葉粉 Peppermint Leaf Powder、蓍草粉Yarrow Flowers Powder、牛蒡粉Yellowdock Root、紫花苜蓿粉Alfalfa Leaf Powder…..),準備下學期帶回去和妳一起做皂,當然還是付了貴貴的shipping fee,還不到貴婦等級的人真的覺得一切都貴婦了起來…

這時候,也不會再抱怨亂摔東西的大榮、老是找不到地方的新竹貨運、而最貴的黑貓?不不不,黑貓變得一點都不貴了! 

算了算,做皂在這裡好像變成了超乎昂貴的嗜好,後續請看可以再貴一點的包溫箱,但是實驗室男人一點也沒有阻止,今晚還興致勃勃的邀約晚餐後的散步,一起去Publix看看做皂的油,然後幫我提了兩大瓶的油走了快半小時回家。 

~等了老半天,才來了一個Crisco芥花油跟玉米油Buy one get one free!但是放多了皂很快會臭掉的芥花油跟軟軟的玉米油都不會是配方裡的男女主角,買太多的話放著也是放著。看了看貨架上有的油對照做皂硬度(INS值或碘價),當然,價格也有看。 

……從今天開始,你大概只能聽到我老是做花生油皂、沙拉油皂跟Crisco植物奶油皂囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s