【食譜】麗雅的鳳梨酥食譜

bread3.jpg

那你四處風聞很久的鳳梨酥跟蛋黃酥最早是麗雅教的,簡單而美味。來家裡吃過的客人愛得很,只要實驗室男人提起他家女人就快找時間做,問的人想學的人越來越多,莫名奇妙有人接手統計了起來,34個人實在多了點,最後竟然用了人家City的活動中心開班授課了起來!


教外國人做中國點心還真是一大挑戰,尤其是心裡有現學現賣的心虛,只好先說了鳳梨酥跟蛋黃酥的故事由來,先把大家都唬的一愣一愣的,Linda還說東方的故事怎麼都這麼浪漫。擔心從大城市特別買來的蛋黃她們吃不慣,硬是把一半的的蛋黃酥改成綠茶皮地瓜酥,裡面還加了些蔓越莓乾,一個才示範完,大家就迫不及待動起手了,結束的時候就著可樂果汁吃起下午茶,大家心滿意足的拎著一小盒鳳梨酥蛋黃酥回家(跟老公交差),遠動重洋來教鳳梨酥,真是想都沒想到!超級有趣!

餡料,還是台灣那幾家口耳相傳的現作餡料讚!豆沙餡、芋泥餡、芝麻餡、鳳梨餡、綠茶餡、咖啡餡…..口味多到不知道該什麼別買,麗雅常去的那家還會貼心的為帶出國的人仔細封好真空包,臨行前買來先凍在冷凍庫,上機前幾層保冷袋,東轉西轉回到小鎮,還是冰冰冷冷的呢 !

小鎮的中國超市頂多能買到不太安心的豆沙餡,曾經用了一整個星期六自己做豆沙餡、地瓜餡和鳳梨餡,實驗室男人連忙說那他以後別吃就好了,而他家女人總是做不同口味細細觀察他的喜好,好記下來下回再從台灣帶。搞了老半天,他好養的很,酸酸甜甜的鳳梨餡是他的最愛!

材料:
奶油410g(可改橄欖油或酥油)

糖粉110g

奶粉57g

蛋60g(約2~3個)
低筋麵粉500g+ 中筋麵粉100g

鳳梨膏750g

做法:
1.奶油先攪拌打發 加入奶粉 糖粉拌均勻
2.蛋分次加入拌勻
3.低筋粉中筋粉加入半成糰
4.皮25g鳳梨膏30~35g以170度C烤約15~20分 變色即可

7 responses to “【食譜】麗雅的鳳梨酥食譜

  1. 我是雅婷
    什麼時候回來呀
    常上你部落個看你近況
    覺得你很幸福哦

  2. 下次可以做麻薯餡
    台灣現在很流行
    而且比蛋黃好吃!!

    小小~

  3. 請問你的鳳梨餡是在台灣哪裏買的?

  4. 好厲害啊,你會做這樣多料理與甜點
    真是手巧的人~^^

  5. Hi 杏子:
    老公辛勤工作讓我在家悠閒
    要多東學學西學學
    犒賞他的胃啊

    P.S:其實是自己愛吃好嗎

  6. 我也要吃鳳梨酥…呵呵呵呵~~~

  7. 這次回台灣我又帶鳳梨餡來了
    可以一起做
    超快的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s