【食譜】超貴氣小月餅食譜

月餅01

其實這原本叫做"超簡單小月餅",會叫"超貴氣小月餅"食譜真的是有原因的…..

先說好好嗎??……"蘊恩請別打我啊"……..

週五狂下大雨  原本要開鍋的皂展基座皂只好就擱下來了

想說就悠哉的等晚上的情人節Party就好了

實驗室男人好友的老婆來電  支支吾吾了很久才說

去年中秋節送她家的小月餅    小朋友很愛(喵嗚…怎麼知道我對老人跟小孩最沒辦法拒絕了….)

匆匆忙忙的翻出請eliza代買的壓縮式月餅模(準備搬家中所以箱子很多ㄟ)

才想到沒有轉化糖漿(要做月餅時我都至少前一週做好)

雖然櫃子裡還有韓國米糖漿,想到小朋友要吃的ㄋㄟ….就眼睛一閉把蜂蜜用力倒下去了

想到離開台灣前蘊恩提了這罐蜂蜜來給我,千交代萬交代這是很純的很貴的蜂蜜,慢慢喝對身體很好

“不準拿去做手工皂知道嗎?!"……

OS:"嗚….蘊恩,我沒有拿去做皂,拿來做月餅,不要打我啦"

還做了白酒葡萄乾肉桂捲一起帶去。

肉桂捲跟小月餅拿出來以後只來得及快照月餅一張,在10分鐘之內傾銷一空(其實三層30個月餅有兩層半都是大人幹掉的耶),媽媽快搶只來得及幫兩個小朋友保留各種口味各一種,還惹來各家有小朋友的爸爸們"抱怨"大小眼,外加起鬨說只要輪到他們家辦party一定要有月餅+肉桂捲才行。

ㄟ….好是好,但是下次會換回來用轉化糖漿/米糖漿或是麥芽糖漿啦,而且,月餅明明就是中秋節吃的耶,一直吃月餅不煩嗎……

………………………………………………………………………………………………….

超簡單小月餅食譜

材料:

1.低筋麵粉 280 g

2.轉化糖漿or米糖漿or麥芽糖漿or蜂蜜 180 g(今天全部用蜂蜜)

3.融化的奶油+橄欖油 80 g(今天只有在台灣貴在韓國更貴的發酵奶油)

4.鹽一小匙

5.喜愛的 720~780g(今天用紅豆餡跟真正的鳳梨餡各半,不是冬瓜偽裝的鳳梨餡哦)

6.蛋黃兩顆(一顆快20元台幣的有機雞蛋,搶人啊)

P.S:(也可糖漿170g+油90g,餅皮會軟一點點/油一點)

 

做法:

 

1. 將一半的麵粉+鹽+糖漿+油用叉子攪拌均勻成蜂蜜餅皮( 拌勻就好, 不要攪拌到出筋)

 

2.剩餘一半的油加上鹽及1~2小匙綠茶粉拌勻成綠茶餅皮(越多餅皮越深綠),再將其餘剩下的糖漿跟麵粉拌勻(綠茶餅皮紅豆餡或地瓜餡很搭哦)

 

3.分成 24 份(每份約22g)搓圓,用濕布或市面團整理布蓋好

 

 4. 餡料依照模的大小分成一份30~35 g搓圓(建議秤一顆30g+餅皮放到模子裡壓壓看,最好是高度剛剛好不滿出模子,才不會烤出來不平整)

 

5.麵糰壓扁包入餡料壓模,排入烤盤需留空間

 

6.烤箱預熱攝氏170 度, 15 分鐘中拿出來(我家新烤箱比較高溫,第一盤顏色太深,第二盤改160度剛好)

 

7.兩顆蛋黃加約一顆蛋黃量的水打勻,把蛋黃水刷在月餅表面及邊緣,視月餅烤熟程度再烤5 分鐘上下即可

 

 

P.S:剛烤出來有點脆皮是正常的,放兩三天等油出出來皮就會變成軟的,實驗室男人通常等不了兩天,天天吃還說真好每天都新口感耶~~

 

轉化糖漿的材料:

1.糖︰400g

2.水︰150CC

3.檸檬汁︰1個(罐裝檸檬汁6大匙)

4.高梁醋或五穀醋︰1大匙

5.小蘇打粉︰1/8小匙 + 水︰1小匙

 

做法︰

1.檸檬洗淨,刮出檸檬皮細絲

 

2.把檸檬擠汁,去皮的檸檬白色部份切小塊

 

3.小鍋中放糖和水,大火加熱至糖溶化,轉小火,一口氣把加檸檬汁、檸檬皮絲、檸檬塊及醋

 

4.轉小火煮至粘稠顏色金黃,立即離火

 

5.小蘇打粉加1小匙水溶解,倒入煮好的糖漿裏,攪拌均勻。(產生的很多氣泡不用管,冷了後會消掉)

 

6.完全涼透後過濾(檸檬塊濾掉,檸檬細絲可以留著),密封到容器中冰起來,越陳越香哦室溫密封保存

 

P.S : 轉化糖漿也能拿來泡茶、或淋在甜點/水果上/無糖優格上,風味跟一般的焦糖漿及蜂蜜都不一樣

 

再P.S : 冷卻的糖漿裡如果發現結晶體,證明糖還沒有完全轉化,可以加點水繼續煮至糖完全轉化(跟一般焦糖漿一樣,糖漿煮的時間越久顏色越深,做出來的月餅顏色也會越深)

廣告

One response to “【食譜】超貴氣小月餅食譜

  1. 妳好!連看了一個禮拜妳的"皂這樣做就可以"及至你現在的"愛在佛州小廚房"發現喜歡妳的細心和貼心的叮嚀.並且也很喜歡妳的做法簡單/材料簡單(因太複雜懶病會發作)突然發現這樣的迴響會不會太慢太唐突呢?事過3年~沒法度我今年的現在才看到
    我自己很喜歡手作.尤其是有關於健康的如:手工皂/果醬/餅乾/料理~~~最近台灣的檸檬下降了許多所以作了鳳梨+南瓜+檸檬的食用酵素及檸檬萃取液因為買太多了所以表皮磨成粉的拿來榨汁+冬瓜喝掉
    問題來了1.檸檬汁太多想來入皂可否全檸檬去融鹼?它的配油有限制?須加鹼?想給油性有些脂漏性又須美白的用
    2.檸檬萃取液是用甘油製成可否拿來食用+在蛋糕/餅乾/果汁內?(我知可用在面膜/保養品內/入皂)
    3想給油性有些脂漏性又須美白的用我這款的設計請問可否適合?椰子油200/棕櫚油100(150)/紅花油200/乳油木果脂50/葵花油50(0) 水:薰衣草煮水
    感謝您的耐心觀看還要殘害妳的腦細胞.非~~常~~無法形容地感謝您!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s