【食譜】墨西哥辣豆食譜chili recipe from Erica’s mom

200905 045

5/17天氣晴,Tammy相邀到她家玩Game,誘因是照片裡的捷克風Chili。

實驗室男人一聽到有Chili,雙眼發亮,Chili對我們而言,等同於許多年前飄雪的北方小城,尤其是從Erica手中接過的第一碗100%墨西哥Chili的滋味,一直在記憶裡與舌頭裡消散不去……。

Erica與David,一個是獸醫、一個在動物研究機構工作,許多年前常邀我們教會結束後到他們家裡, 幸福的他們也曾經經歷過5年分別在墨西哥與美國的遠距離愛情、兩邊的家長因為國籍和女大男小激烈的反對,以及婚後在文化、生活習慣與觀念上的磨合。Erica總是握著我的手禱告總是告訴我們萬事要信靠耶穌,準備好後跟隨祂的帶領,就算有再多困難也終會過去。

我還記得Erica那美麗的眼睛,原來是為了幫有類似背景的我們加油打氣,而實驗室男人則是從David那裡得到許多與長輩溝通的經歷。即使我們一路一一面對他們曾經面對的課題、既使我們終於得以在祝福下在一起,無論過了多久,去到了哪裡吃到不同口味的chili,心中還是充滿著無法說出的感激。

 而Tammy婆婆傳授的捷克式chili,口味很溫和,加上脆脆的豆子對吃慣了Boston下雪天或下雨天燉整天辣chili的我們來說,是另一種好滋味新體驗。

Tammy的老公很好客、也很有耐心解釋著他從各國搜羅而來各種遊戲的規則,頭腦超級清晰的實驗室男人當然玩得很愉快,甚少用腦的他家公主可是反應老是慢兩拍,到底該出哪張牌都一頭霧水,不是整手牌攤出去讓別人教,就是想算計自家老公反而讓老公贏牌……啊啊..啊啊啊。

Tammy說她和Ondrej’認識不到一年就結婚,很慶幸遇到了對的人,一個捷克裔的加拿大男生,因為工作常派駐在不同國家,東方的女生的美好讓他真的停下了腳步,我在心理也為他們感謝神奇妙的安排!

回家的路上,實驗室男人叨叨唸著,自從來到韓國,除了還是週週做麵包,因為跟教會的姐妹學韓國菜的關係,我那無國籍廚房從此主打韓風料理,能不能在下雨天,也來上一鍋,Erica從媽媽那裡學來的超辣Chili。

Chili recipe from Erica’s mon

材料:

1.絞瘦牛肉3 磅(90% lean ground beef約1.5公斤,可更換雞肉或豬肉會混合2~3種)

2.16 oz的大紅豆2罐(red kidney beans,可替換黑豆罐頭或新鮮乾豆)

3. 洋蔥1 ~2大顆切丁

4.青椒1 中顆切丁、紅椒1 中顆切丁、黃椒1 中顆切丁

5.大紅蕃茄1 大顆切丁(不愛帶酸味可省略)

6.磨菇8oz一盒切丁(可用鮮香菇或泡開乾香菇數朵取代或省略)

7.大蒜5 ~8瓣切碎

8.Worecster sauce 4 大匙(可換梅林辣醬油或黑醋)

9.番茄醬4 大匙或番茄汁8~16oz罐或番茄泥8~16oz罐(不愛帶酸味可省略)

 

以下為獨家chili Mix(3磅絞肉用,可視自己喜愛的辣度或香料濃度增減辣椒或香料份量)

1.辣椒粉7~10大匙(Chili powder)

2.乾墨西哥辣椒1大匙 (Crushed red pepper,可省略加多辣椒粉)

3.小茴香粉2大匙(Cumin孜然粉)

4. 奧勒岡2大匙(Oregano)

5.洋香菜1大匙(parsley)

6.月桂葉1片(Bay,可省略) 

7.黑胡椒1大匙

8.薑粉1/2大匙(這在Erica’mom原始配方裡沒有,是Erica後來加上去的, 可用一小段薑泥取代或省略)

9.蒜粉1大匙(garlic powder,可省略)  

10.洋蔥粉1大匙(onion powder  ,可省略)

11.鹽1大匙

12.糖1大匙

 

作法:

1.將1/2香料與絞肉混合至少半小時(這是我自己加的,可以完全去除肉腥味)

2. 鍋裡放一匙油,先把牛絞肉炒熟至有些焦黃

3.加入洋蔥、青紅黃椒、蒜泥、香菇炒香(約3~5分鐘)

4.加入Worecster sauce、番茄醬略翻炒

5.加入洗淨瀝乾的大紅豆罐頭、蕃茄丁、磨菇丁、剩下的香料

6.加滿高湯or水or番茄醬汁or啤酒(視自己喜歡的湯汁多少,我們加很多,可以用自己烤的法國麵包或香草麵包沾著吃,很是美味)

7.煮到湯汁沸騰後嚐嚐鹹味並調整﹐關小火悶半小時後即可享用

註1:依照個人喜好可加入洋蔥末或酸乳酪或起士(帕瑪森起司Parmesan Cheese、切達起司Cheddar、莫扎里拉Mozzarella….)

註2:可以法國麵包或香草麵包沾著吃、把蘇打餅干丟進去拌著吃,直接淋在飯上吃都美味

註3:如果用新鮮乾豆煮,請先泡豆子1天,用一半的香料跟水或湯把豆子煮軟(我們家是用壓力電鍋,很快),然後再把直到作法5的所有乾料加到豆子湯中一起煮(記得嚐嚐味道,調整鹹淡)

註4:如果喜歡很稠的口感則可以在燉煮的最後20分鐘,用溫水2大匙調勻玉米麵粉Cornmeal或是麵粉2大匙,加回chili鍋中燉煮20分鐘即可

廣告

One response to “【食譜】墨西哥辣豆食譜chili recipe from Erica’s mom

  1. 很詳細的食譜
    感謝分享

    不論前方路途如何
    信靠神的人
    必得著神的恩典與祝福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s