【食譜】韓國辣炒雞排食譜(超簡單萬用醬–辣炒海鮮、辣炒牛肉、辣炒豬肉…)

200905 046

5/22星期五,天氣晴。

週五照慣例,又來到Christine家的韓國菜廚房。

Christine是一個嫁給加拿大老公的韓國媽媽,我們在教會裡的國際夫婦小組遇到的熱心媽媽,總是教我們這些"外籍人士"怎麼做簡單又好吃的韓國菜,而其中有一些不吃韓國某些食物或不吃辣的歐美女生,所以她的食譜總是沒有"奇怪的材料"或是把食譜改成減辣配方。

當然,她知道我們家可以吃辣,會私下幫我把筆記裡的辣椒分量改回正常或是添上一些食譜裡本來有的"原始材料",嚐了現場的成品之後,回家時就可以斟酌是不是要調整回原始配方囉!

200905 047

今天到Christine家學辣炒海鮮(其實是辣炒雞排萬用醬)。天啊 ! 這可是比之前我學到的釜山辣炒雞排簡單太多了!只要把全部醬汁材料打勻(沒有果汁機或攪拌器就把蒜頭切碎、洋蔥跟薑打汁省略,直接用湯匙混一混,萬用醬就好了)。

而萬用醬做好只要拌一拌海鮮或雞腿肉片就可以跟青菜一起下鍋炒(不加油),起鍋前再淋上一點麻油或香油拌勻就很好吃!

200905 050

而且萬用醬可以做多一點冰起來,辣炒海鮮、辣炒雞排、辣炒牛肉、辣炒豬肉、辣炒青菜,可以配飯吃或是用生菜包起來吃,方便得很呢!

P.S:下面分享的是原始配方,不愛吃辣的人辣椒請減量哦!

200905 049

材料:

1.喜歡的海鮮或雞排或牛肉片或豬肉片300~600g

2.洋蔥1顆切塊

3.其他自己喜歡的青菜切塊或切片(如:青紅黃椒、地瓜、馬鈴薯、高麗菜…等,我們在家全放而且必放地瓜!!)

4.也可以加一些韓國圓柱型年糕下去炒,幸福啊!

5.把所有的醬汁材料丟到果汁機裡打勻,就可以開始辣炒雞排了!!

200905 054

醬汁材料如下,打勻就好:

韓國辣椒醬1/2杯

韓國米糖漿1/2杯(可用麥芽糖水貽、玉米糖漿、蜂蜜或糖替代)

辣椒粉1/2杯

醬油1/2杯

乾辣椒1/8杯(我後來沒放)

蒜頭1/8杯(約10~15顆)

韓國燒酒1/8杯(可用米酒或任何透明酒就替代)

洋蔥1/2~1顆

薑一小塊(視自己喜好可不加)

咖哩粉(視自己喜好可加可不加,我放2大匙)

辣炒雞排

註1:調好的醬汁要放多少很隨意,看個人喜歡多醬,還可以炒到中途隨時添加

註2:呈盤上桌前灑一點白芝麻,美觀

註3:標準韓國餐廳吃法是大平底鍋在桌上直接炒,就著鍋子吃,剩下一部分的辣炒雞排時,把白飯倒進去,加多一點醬汁、青蔥炒好壓成上方的樣子,灑上海苔絲,再挖來吃!

註4:炒飯的這張照片很熟悉嗎?沒錯,的確是我們在台灣其中一堂旅行講座–釜山篇,40幾個人在教室裡用小瓦斯煮出來的其中一鍋啊!

3 responses to “【食譜】韓國辣炒雞排食譜(超簡單萬用醬–辣炒海鮮、辣炒牛肉、辣炒豬肉…)

  1. ^^我把你加入網站好友連結囉~能體驗不同生活的感覺,真的很好說~希望能互相分享生活啦~圓圓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s