【韓國】 Villa、Apartment、"Officehel"?

峇里島寶格麗 by you.

圖片轉載自峇里島寶格麗網站http://www.bulgarihotels.com/

那位前天告訴我好喜歡我們家隔壁區那一棟棟"可愛小屋"的貴婦,那我問妳:"妳是說Villa嗎"的貴婦,有人決定要破滅妳的幻想…。

———————————————————————————-

有幾年的員工旅遊,不管是零自費只能選泰國或bali、交情好的姐妹們說好一起選、就算後來跳槽,Jh家的公主一連去了5次峇里島。

那藍天碧海獨立泳池外加,SPA到家服務,或是鄉間露天浴室還包私人廚師的Villa,一直是無憂無慮的職場新鮮人年代美好的回憶。

200903 313 by you.

然而跳到韓國來,妳看到那一棟棟可愛的小房子,通常是5層樓以下,大多沒有電梯,無論一樓是停車場或是從窗戶在地面的地下室就是住家,韓國人通通稱為"Villa"。

歡迎貴婦們從韓國人稱"亭子洞咖啡街楚門秀the Turman Show"來到韓國平民的真實世界。

200903 331200903 332

而這Villa卻不是獨享的別墅,是分享的,每層有2戶到多戶,給我的感覺有一點像台灣的公寓。

有的Villa一樓還有商店、餐廳、修車廠….等等。

大多數的Villa是房東獨資蓋一棟,和隔壁棟牆貼牆窗戶對窗戶,然後把許許多多的單位分別租出去,很少有人要買其中一個單位。也因為是自建自租,我們曾經拜訪的許多住Villa的朋友家,高度、牆厚或是採光大概都只過了政府檢查的標準吧?身在Villa的房子裡,餐廳的香氣、商店的叫賣、隔壁的嬰兒哭聲…,只能說,很熱鬧!

妳可以選的方案是:

(1)高押金免房租

     大約總房價的2/3上下當押金,在1~2年的租賃期中不用付房租,只要繳管理費(沒錯,Villa也要繳管理費)跟水電瓦斯暖氣費用。

     P.S:聽起來很不錯?但這就是把大筆$$押著讓房東去生利息或運用,租期到了你也得等到房東找到新房客,拿到新房客給的押金還你,你才能拿著這筆押金去租下一個房子…..;為什麼?朋友們在都市裡租Villa套房的押金大約100萬台幣、Villa兩房一廳的押金大約是台幣一百~二百多台幣…..。

Jh夫婦住的Officetel純住宅大廈,較低的樓層有套房,押金是台幣300萬整!!!

而房鹷十多年以上的小坪數老公寓,朋友們付的押金大約在台幣200多萬~300多萬上下!!!

我想就算一開始有足夠的押金來租"高押金免房租",也很少有人在換租房子時,萬一房子狀況不好租出去,能一邊等房東還押金,一邊還有多的押金可以去付新屋的押金(尤其又以Villa跟老公寓租時低價,等新房客來租卻不一定順利)。所以老是輪流聽到Jh身邊的韓國友人們處在這種拉鋸的痛苦中。

不然也時常發生房東帶著押金跑了或投資失利,第一債權人是銀行,房客血本無歸或是只拿回少部分押金的事件。

但是有很高比例的韓國人,都用這種方式租房子。

許多外國人一聽說都覺得:"瘋了!我有這樣的押金就買房子了!";但是如果你知道韓國的房價之高(公設比也超高),再加上那7%的房貸跟至少台幣30多萬的過戶費以及每年的房屋稅,你就會了解為何許多Jh的韓國友人聽見我們買了房子在盆堂總是瞪大眼睛。

(2)部分押金+部份月租金

在銀行低利率、投資也不像以往那麼順利的年代,越來越多的房東傾向用這種方式,至於押金與月租金比例有一定的公式,也可以自己跟房東"喬",當然,別忘了你的管理費、水電瓦斯暖氣費用

(3)極低的押金+高月租金,但這極低的押金有可能就是1~2個月月租金。

     在等候新家過戶的那個月,我們在低樓層渡過一個月這樣的租法,押金台幣約6萬多,月租金約台幣3萬多。

200903 335 by you.

地下半層的住戶,小暗。

200903 334 by you.

地上半層的住戶,小暗。

200903 336200903 333

雖然我沒有住過韓國Villa,但是上一個住處大樓,跟韓國Villa一樣,一樓門口雖然貼著保全標誌,但門戶大開是我唯一的顧慮,所以傳單每天收不完;募款的人會來敲門;半夜醉了走錯棟或是開不了門的人會敲門、槌牆、狂叫、罵門:"你怎麼那麼難開"##@@XX…。

但是Villa,因為相較於Apartment或"Officehel,租賃進入的門檻低,對學生、單身上班族或新婚小家庭來說,卻是很好的暫時棲身之地,前進買到Apartment(公設比低+增值空間最高)的夢想前的很好的選擇。

註:絕大多數的韓國小家庭目標是要買一戶公寓,那固定一層兩戶,高至少十多層到二十多層的長相極類似+峰峰相連到天邊的公寓。除了公設比低、前後都有採光陽台也都可納入居家空間,公園運動場就在一棟棟公園間外,增值的比例比起Villa或"Officetel"(韓國自創英文字,Office+Hotel的意思)都高多了。

長相可以看去年的這篇"公寓相連到天邊"。

———————————————————————————————

而實驗室男人自家的公主,也在拜訪幾次Villa之後,不再想念漫步Florida門前的森林、路旁的湖,不再想念在種滿香草的後院的木桌邊寫字給妳。

滿心感謝神讓我有這麼好的丈夫,無論環境如何改變,他還是把神給的這位姐妹像公主一樣捧在手心,在外"衝鋒陷陣"然後給她舒適自由的慢活。

所以我改買起一盆盆的的香草盆栽;在健身房和炭川公園走路,然後望著窗外人工種植的空中森林,在BookCafe寫字給妳。

廣告

5 responses to “【韓國】 Villa、Apartment、"Officehel"?

  1. 哇!文章後段真是深情啊!
    從你的介紹中也對韓國多了一點瞭解。
    其實韓國人很可憐…..
    政府只照顧外銷的大企業
    放任國內物價狂飆猛漲
    (每一次的韓幣貶值就是物價上漲得元凶)
    操縱匯率固然能刺激外銷
    但是內銷卻會重創
    而且物價漲了之後不會因為貨幣升值而下降

    HowCheng

    • 我一直覺得自己很幸運
      實驗室男人包容 學校包容 助教們包容 學生也包容
      沒遇過像我這麼好運的人了

      週日教會小組聚會 我們拜訪了水原隔壁的"東北"(發音是這樣 不知漢字是不是這樣)
      天啊 又一次拜訪到舒適寬敞+通風良好+門禁安全的公寓
      其實好的公寓環境都遠比我去過的任何Officehel “豪宅"都還讓人想賴著不走了
      為什麼這些超棒公寓都在沒有地鐵地方??

  2. 世界很大,但也很小~
    不管在什麼地方
    總是開心著有你們互相陪伴著
    至少,這是永恆的見證,是幸福咩(抱~

  3. nice review…!
    thanks for sharing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s